• Come preparare le patate gratinate al forno

    Scritto da Claudia Sechi

    Se avete ospiti, o se siete anche in famiglia ed avete biosgno di un contorno saporito e consistente, questo è il piatto che fa per voi: un buon gratin di patate!

    Difficoltà – Facile
    Preparazione – 10 minuti
    Cottura – 1 ora

    Ingredienti per 6 persone

    • 900 g di patate novelle
    • 50 g di burro
    • 30 g di formaggio grattugiato
    • sale grosso
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 450 g di cipolle a fettine
    • 1 spicchio d’aglio schiacciato
    • sale e pepe
    • 30 cl di brodo di pollo

    Preparazione

    Sbucciate e lavate le patate e cuocetele per 10 minuti in acqua bollente e salata.
    Scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a rondelle, intanto preriscaldate il forno a 200 gradi.

    Scaldate il burro e l’olio a fuoco medio, fatevi appassire le cipolle per 5 minuti, quindi unite l’aglio, il sale e un pizzico di pepe.

    Imburrate una teglia con abbondante burro, disponetevi le patate e le cipolle a strati, cominciando e finendo con le patate, cospargete quindi con il brodo ed il burro a pezzettini.

    Coprite con un foglio di alluminio ed infornate per 40 minuti.
    Togliete quindi il voglio di alluminio, spolverizzate con il formaggio grattato e fate dorare la superficie per 5 minuti sotto il grill.
    Servite ben caldo.

    Vino Consigliato

    Lambrusco bianco

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